A cafeína é
uma substância encontrada em certas plantas e usada para o consumo em bebidas,
tanto na forma de infusão, como em refrigerantes e bebidas energéticas. Ela é
também encontrada em alimentos como o chocolate, guaraná, cola, chá-mate e no
cacau. O efeito mais conhecido da cafeína é o de ser um estimulante. De fato,
esta substância possui a propriedade de atuar no sistema nervoso central
aumentando o estado de alerta. O mecanismo de ação parece estar ligado ao
estímulo da produção de dopamina que é um neurotransmissor responsável pela
ativação de áreas do cérebro relacionadas à atenção.
Os efeitos
fisiológicos da cafeína, não se restringem ao mecanismo estimulante do sistema
nervoso. A cafeína tem outros efeitos, e no coração, aumenta os batimentos
cardíacos. Em doses muito elevadas pode inclusive causar arritmia cardíaca.
A cafeína é
considerada como uma substancia com efeito ergogênico, ou seja, ela pode
melhorar o desempenho físico. Este efeito sempre foi atribuído às suas
propriedades estimulantes, acreditando-se que os benefícios fossem todos
relacionados ao maior nível de atenção e alerta.
Recentemente,
alguns estudos mostraram efeitos da cafeína na melhora da tolerância ao
exercício prolongado. Neste caso, o mecanismo de ação proposto é outro. O
efeito demonstrado foi o de aumentar a mobilização de gordura durante o
exercício, preservando os estoques de glicogênio muscular.
A cafeína
tem sido monitorada pelas entidades de controle antidoping. Até alguns anos
atrás quando seu consumo ultrapassava um valor crítico, comprovado pelos seus
metabólitos dosados na urina, o usuário era considerado dopado. Atualmente, o
uso da cafeína é liberado.
O fato é que
hoje ela é muito utilizada por atletas, mas existe preocupação com o abuso do
seu consumo. Os trabalhos científicos que investigaram seus efeitos
ergogênicos, relatam efetividade de doses em torno de 300 miligramas,
entretanto existem relatos de utilização de doses de até 450 a 600 miligramas.
Para se ter
uma ideia da quantidade de cafeína em algumas bebidas, sabemos que um café
forte pode ter entre 70 e 100 miligramas. Uma lata de energético contém 80
miligramas de cafeína. A realidade é que a cafeína hoje é classificada pela
ANVISA como suplemento nutricional, porém seu consumo deve ser controlado.
Existe sempre o receio de exagero de dosagem, como também seu uso por
indivíduos com contraindicação como cardiopatas e hipertensos.
A
recomendação é sempre só utilizar com orientação profissional.
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